Пластическая хирургия может помочь в решении проблем с мимикой

Опубликовано: 31.03.2018

Сотрудники Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) обнародовали результаты своей работы в области эстетической пластической хирургии. Теперь специалисты могут помогать пациентам, чья мимика нарушена из-за неврологических патологий (инсультов, новообразования и пр.).

Ранее хирурги не имели возможности восстанавливать мимику. Всё, что было в их силах, это немного приподнять уголки рта, чтобы создать подобие улыбки. Но она выглядела абсолютно безжизненной и неестественной. Сейчас же появился способ воссоздать живую мимику.

Ранее механизм восстановления заключался в пересадке мышцы из бедра пациента. В результате сокращение мышцы чуть приподнимало уголок рта на парализованной стороне тела. Во время исследования хирурги использовали не один, а несколько мышечных пучков, которые размещают в разные зоны: уголок рта, веко, щёку. Это позволяет воссоздать естественную, симметричную улыбку.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Facial Plastic Surgery».

Известно, что неподвижность половины лица после инсультов и других патологий, сильно осложняют жизнь пациента. Часты депрессивные состояния, проблемы при общении, разговоре и приёме пищи. Кроме того возникают физиологические сложности - нарушается процесс выработки слюны, ухудшается состояние слизистой оболочки глаз  (она становится сухой из-за отсутствия мигания). Операция по пересадке нескольких пучков мышц поможет решить эти проблемы.

Во время исследования операция по пересадке мышц была проведена двенадцати пациентам. Для оценки результата их снимали на видео до процедуры и после. По окончании реабилитационного периода врачи сравнили степень нарушения мимики лица на здоровой и повреждённой стороне лица. Результаты превзошли все ожидания. И пациенты, и врачи остались довольны пластикой.