Пауки создают человеческую кожу для пересадки

Опубликовано: 04.03.2017

Немецкие специалисты предложили новый, необычный способ создания искусственной кожи для нужд транспланталогии. Для этих целей они предложили использовать пауков-золотопрядов.

Исследователи уже провели первую в мире пересадку кожи, выращенной с помощью пауков. Информацию об операции выложили на официальном научном сайте.

Для того чтобы вырастить участок кожной ткани, её клетки, изъятые у конкретного пациента, помещаются на паутину, при этом, в лаборатории обязательно поддерживается оптимальная температура и важность. Паук-золотопряд вплетает клетки в свою паутину и уже через 10-12 дней можно увидеть, как клетки кожи регенерируются, образуя два слоя здоровой кожи – дерму и эпидермис.

По данным учёных, кожа, выращенная пауками-золотопрядами, характеризуется высокой эластичностью и прочностью, и гораздо быстрее приживается, что крайне важно в транспланталогии.

Открытие немецких учёных играет важнейшее значение в хирургии. Особенно высока его ценность для сферы лечение ожоговых повреждений кожи и в пластической хирургии.