Необычная косметика: панацея или миф?

Опубликовано: 23.04.2019

Стволовые клетки, шёлк, чёрная икра - каких только чудо-компонентов не содержат косметические средства, предлагаемые некоторыми производителями. Помогают ли они? Или это всего лишь маркетинговый ход?

Крем с аминокислотами шёлка

Косметические средства, содержащие аминокислоты шёлка, позиционируются как лифтинг-препараты, которые обладают эффектом натяжения и заполняют пустоты в местах морщин. Но морщины снаружи заполнить невозможно, эффективны лишь подкожные инъекции филлеров.
Средства с аминокислотами, получаемыми из коконов тутового шелкопряда, действуют только на поверхность кожи и имеют временный эффект.

Стволовые клетки

Препараты на основе стволовых клеток ещё совсем недавно считались прорывом в антивозрастной терапии. Однако мало кто знает, что в уходовых средствах используются растительные стволовые клетки. Они не совместимы с организмом человека и не оказывают на него какого-либо воздействия.
Единственное средство, действенность которого доказана клиническими испытаниями, это японский препарат Лаеннек, производимый на основе стволовых плацентарных клеток.

Патчи под глаза

Патчи предназначены для снятия отёков, разглаживания морщин под глазами. Но причина отёков может быть самой разной, от банального недосыпа до серьёзных проблем с почками, печенью или другими жизненно важными системами организма. Сначала надо установить причину отёков, а затем приступать к их коррекции. В данном случае хорошие результаты даёт мезотерапия, уколы Ботокса и филлеров, лимфодренажный массаж.

Универсальные кремы «для всего»

Некоторые производители, чтобы привлечь покупателя, предлагают косметические средства «2в1», которые якобы подходят и для лица, и для тела. Но такие средства, как правило, имеют более плотную консистенцию, чем обычные кремы для лица. Применяя их, надо знать, что они могут вызвать неприятные последствия, от ощущения дискомфорта до отёков на лице.