Наталья Мантурова: не за всех пластических хирургов мы можем поручиться

Опубликовано: 28.09.2018

Главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова сообщила, что профессиональный стандарт по специальности «пластическая хирургия», находящийся в разработке уже длительное время, скоро будет готов.

По словам Натальи Мантуровой, до тех пор, пока стандарт не определён, она не может поручиться за профессионализм тех врачей, которые работают в клиниках красоты. И из-за сомнительных специалистов страдают высокопрофессиональные пластические хирурги.

Александр Неробеев, завкафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии Российской медакадемии непрерывного профобразования, уверен, что в России ситуация с профессионализмом специалистов, работающих в сфере пластической хирургии, просто катастрофическая. Практически каждый день приходится исправлять ошибки так называемых «врачей». Особенно острая проблема с био-гелями, которые закачивают такие горе-специалисты, а хирургам потом приходится проводить сложные операции по его удалению.

Многие выпускники после ВУЗа даже не собираются повышать свою квалификацию. Они работают в кабинетах красоты: колют филлеры, ставят нити. Или владеют парой-тройкой стандартных операций и дальше развиваться не хотят. В итоге мы получаем огромное количество «пластических хирургов», которые не особо что умеют.

Проводимые по стране проверки подтверждают, что клиники красоты часто оказывают потребителям услуги ненадлежащего качества. Только в одной Москве 300 клиник красоты только у трети есть специализированная лицензия на оказание стационарной помощи. Остальные имеют право только на амбулаторные услуги, однако, берутся делать довольно сложные пластические операции, после которых никак нельзя сразу покидать стационар.

Специалисты надеются, что после утверждения стандарта ситуация с пластической хирургий в стране улучшится.