Мода на селфи

Опубликовано: 08.10.2019

За последние годы моду на селфи не ругал только ленивый. «Губки уточкой», «уступи дорогу незрячему с селфи-палкой» и масса других анекдотов заполонили просторы сети. Однако последние разработки учёных подтверждают, что ситуация уже не смешна, а печальна.

С 2018 года в среде исследователей вошёл в пользование термин «снэпчат-дисморфия», означающий стремление человека визуально соответствовать своим же фотографиям, обработанным с помощью специальных программ. Психологи бьют тревогу: в погоне за тем, чтоб быть максимально похожим на свою отфотошопленную аватарку Вконтакте, молодые люди готовы пойти даже на хирургическое вмешательство.

Сильнее всего подвержена пагубной тенденции молодёжь до 28 лет – активные пользователи социальных сетей. Китайские специалисты в области психотерапии объясняют это тем, что именно в молодом и подростковом возрасте существует высокая зависимость самооценки от мнения окружающих – а где это мнение проявляется более ярко, чем в соцсетях? Час макияжа, уловки с выбором правильной позы и выгодного освещения, еще час на работу в фоторедакторе – и вот перед нами красивая картинка, собирающая сотни лайков и десятки восторженных отзывов. Молодые люди привыкают видеть себя на фото, пропущенных через фильтр, и постепенно обычное отражение в зеркале начинает всё больше и больше угнетать. Здравствуйте вам, госпожа депрессия, и привет тебе, товарищ новый клиент пластического хирурга.

В поисках утраченной радости жизни пациенты приносят свои обработанные «себяшки» врачам и просят сделать себе ровно такую же внешность, как на фото. И если подтянуть овал лица, скорректировать форму носа и приплюснуть ушки-лопушки – задача выполнимая, то изменить, к примеру, позицию глаз не способен даже нож хирурга. Однако это ещё полбеды. Печальнее всего то, что корень проблемы кроется вовсе не во внешности, несколько отличной от идеала, а в самооценке, катастрофически далёкой от здоровой и реалистичной. И вот эта задача, к сожалению, не по зубам даже самому острому скальпелю в самых умелых руках.