Министерство юстиции утвердило форму и порядок выдачи справки о смене пола

Опубликовано: 23.01.2018

19 января 2018 года Минюст официально зарегистрировал указ Министерства здравоохранения о регламентации формы и порядка выдачи справок о смене пола. Они будут являться основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

Принять данное решение удалось только со второй попытки. В первый раз, в октябре прошлого года утверждение документа наткнулось на яростного борца за нравы - депутата Виталия Милонова. Он заявил, что ведёт разработку проекта, полностью запрещающего трансгендерные операции, а значит, документ, утверждающий их результат, просто не понадобится. По мнению парламентария, на сегодняшний день нет ни одной веской причины для смены пола взрослого человека.

Но законопроект господина Милонова так и не был вынесен на обсуждение, а вот справку утвердили.

Согласно постановлению, документ будет иметь степень защиты «В» и выпускаться на бумаге с водяными знаками. Выдавать справку будут специальные комиссии, куда войдут сексолог, медицинский психолог и врач-психиатр.

Направление на комиссию выдаётся врачом психиатром на основании медицинского наблюдения и установления диагноза «трассексуализм». В течение месяца комиссия должна рассмотреть направление и принять решение о выдаче справки или отказе. В последнем случае необходимо будет обосновать своё решение. Документ действителен в течение года. За этот период гражданин имеет право обратиться в органы ЗАГСа и сменить удостоверение личности (паспорт).