Кожа может перестать реагировать на Ботокс

Опубликовано: 07.01.2019

Исследователи из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе пришли к заключению, что организм может стать невосприимчивым к ботулотоксину.

Проведённые эксперименты показали, что длительное применение Ботокса может запускать выработку нейтрализующих антител. В результате ткани становятся невосприимчивыми к препарату.

В исследовании приняли участие 600 человек. Все они имели неврологические диагнозы и проходили лечение с использованием медпрепаратов на основе ботулотоксина. Стоит напомнить, что данное вещество используется не только в косметологии, но и в медицинской терапии различных заболеваний. Однако полученные учеными данные будут полезны не только медикам, но и косметологам.

В ходе исследования было обнаружено, что примерно у 14% испытуемых в организме начали вырабатываться антитела, причём, в довольно больших количествах. Выявлена прямая связь между количеством вводимого препарата и выработкой антител: чем большие дозы получал пациент, тем быстрее возникала невосприимчивость.

Учёные выявили и то, каким образом можно минимизировать риск выработки антител. Для этого необходимо выявить минимальную медикаментозную дозу препарата для каждого пациента и не увеличивать её, а также придерживаться установленных сроков введения очередной дозы - не сокращать временной период между инъекциями.