Клиника из Сургута оспаривает в Верховном суде новые правила оказания услуг

Опубликовано: 21.11.2018

ООО «Учреждение здравоохранения «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» г.Сургут обратилось в Верховный суд Российской федерации с иском к Министерству здравоохранения России. Частная клиника красоты намерена оспорить новые правила оказании услуг в сфере пластической хирургии, введённые в июне этого года.

Первое судебное заседание назначено на 17 декабря 2018 года.

В сентябре сургутская клиника получила ряд предписаний, выписанных на основе проведённой внеплановой проверки. Так как правила оказания услуг были изменены, проверка выявила ряд несоответствий. На устранение их было дано всего 20 дней. За такой короткий период просто невозможно закупить и установить нужное оборудование, которое к тому же стоит дорого и свободных средств в таких размерах у клиники на данный момент просто нет. Более того, клиника находится в помещении, на которое получены лицензии и санитарно-эпидемиологическое заключение, но по новым правилам помещение не соответствует новым требованиям. За 20 дней найти новое помещение, сделать ремонт, получить все необходимые документы просто невозможно.

В иске к Минздраву РФ заявлено, что требования к техническому оснащению клиник пластической хирургии сильно завышены. Например, требования оснастить клинику круглосуточно работающим рентгеновским кабинет, оснащённым стационарным аппаратом диагностики и маммографом, открыть клиническую лабораторию, установить стационарный аппарат для компьютерной томографии, являются излишним.

Также оспаривается процедура введения в действие приказа № 298 от 31 мая 2018 года об изменениях требований к техническому оснащению клиник пластической хирургии: в СМИ не была опубликована оценка регулирующего воздействия документа. Это противоречит постановлению Правительства РФ 13 августа 1997 года № 1009 и не даёт возможности провести антикоррупционную экспертизу в отношении приказа № 298.