Из-за коронавируса приостанавливают пластические операции

Опубликовано: 25.03.2020

Казалось, коронавирус уже внёс коррективы во все сферы жизни россиян, однако пандемия не думает останавливаться и всё сильнее меняет привычный уклад. Не избежала влияния и пластическая хирургия. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о необходимости перенести все плановые операции на более поздние сроки.

Разумеется, речь идёт лишь о тех операциях, которые не являются срочными и жизненно необходимыми. Остро нуждающиеся в помощи хирургов пациенты получат её безотлагательно. А вот всем остальным придётся немного подождать. Отмена операций преследует лишь одну цель: помочь в борьбе с коронавирусом. Благодаря таким мерам удастся разгрузить врачей, у которых прибавилось работы. Кроме того, это снизит количество новых заболевших, ведь в послеоперационный период иммунитет пациента ослаблен, и риск инфицирования значительно повышается.

Снизить нагрузку на здравоохранение таким способом – это не только российская мера. Зарубежные врачи тоже получили отсрочку. К примеру, американские пластические хирурги уже передали некоторое операционное оборудование в пользование экстренных отделений. По большей части речь идёт об аппаратах искусственной вентиляции лёгких, которые сейчас так нужны больным с тяжёлой формой коронавируса.

В своём заявлении министра здравоохранения среди прочего выразил опасение, что российские женщины могут обидеться на такие меры. Действительно, пластическая операция – это зачастую непростой и обдуманный шаг, на который сложно решиться, и перенос операции, к которой женщина уже морально подготовилась, может быть чреват появлением психологических проблем. Однако, по мнению министра, это сегодня точно не главное. Главное – обеспечить эффективное лечение заболевших и безопасность самих пациенток пластических хирургов. Поэтому с решительным шагом к желанной красоте многим девушкам придётся немного повременить.

Запрет на проведение операций распространяется на все регионы. Также можем сообщить, что «процедуры красоты» отложены не только у хирургов, но и у более «безобидных» стоматологов: сейчас клиники оказывают только экстренную помощь.