Для пластических хирургов увеличили срок обучения

Опубликовано: 02.09.2019

Министерство здравоохранения разработало новый образовательный стандарт для пластических хирургов. Теперь, чтобы получить эту специальность, необходимо учиться не два года, а пять.

Изменения в законодательстве будут внесены уже в этом году, а в следующем они вступят в силу.

На сегодняшний день, несмотря на бурное развитие пластической хирургии в стране, профстандартов по данной специальности у нас не было. Для того, чтобы получить профессию, достаточно было пройти ординатуру в течение 2-х лет, и всё, уже готовый «пластический хирург».

Преподавательский состав медицинских ВУЗов солидарен с законодателями - по их мнению, двухгодичной ординатуры недостаточно для подготовки врачей данной специальности. Слишком многое зависит от профессионализма пластического хирурга, чтобы выпускать на рынок неготовых специалистов. Кроме того, много нареканий вызывает безответственность некоторых «специалистов» коммерческих клиник, которые берут пациентов без учёта индивидуальных медицинских и эстетических особенностей: показаний, противопоказаний, состояния и типа кожи и пр.

Новый стандарт будет включать в себя большие блоки знаний и практики по смежным специальностям, микрососудистой хирургии, искусствоведению и скульптуре.

Новые стандарты призваны навести порядок в сфере пластической хирургии и повысить уровень мастерства специалистов эстетической сферы медицины.