Препараты БТА, применяемые в России

В последнее время в России, как и во всем мире,  наблюдается рост интереса к ботулинотерапии.  Глубоко изучаются свойства ботулического токсина и  механизмы его воздействия на организм. Самое перспективное направление медицины – изучение возможностей использовать данные препараты для лечения различных заболеваний, которые проявляются мышечной болью, спазмом или вегетативными дисфункциями.

Ботулотоксин является природным белковым нейротоксином, вырабатываемым бактериями. Попадая в организм человека,  он  вызывает тяжелейшее токсическое поражение, приводящее к ботулизму, т.е. параличу.  В зависимости от группы возбудителя ботулотоксин делят на типы. Наиболее распространен  тип А. Именно ботулотоксин типа А (сокращенно БТА) широко пользуются в косметологии.

В России разрешены к применению следующие препараты на основе БТА: Ботокс – Botox (США), Диспорт – Dysport (Франция), Лантокс – Lantox (Китай) и Ксеомин – Xeomin (Германия). Все эти лекарственные препараты обладают схожим принципом действия, основанным на блокировании токсином нервно-мышечной передачи.  Будучи активными нейромиорелаксантами, они находят свое применение в эстетической медицине  для коррекции внешних возрастных изменений и решения проблемы гипергидроза.

В основе действия любого препарата из этой группы – блокирование высвобождения ацетилхолина токсином А, что ведет к нарушению нервно-мышечной передачи. Внешний эффект от инъекций препаратов БТА проявляется в исчезновении мимических и возрастных морщин на лице, шее и в области декольте. Достигнутый косметический эффект сохраняется в среднем  в течение  3 – 4 месяцев, пока не восстановятся нарушенные нервно-мышечные связи.

Поскольку первым в России появился именно Botox, это название закрепилось и за всеми другими препаратами БТА: диспортом, лантоксом и ксеомином. По большому счету, традиция в несколько некорректном назывании препаратов не может повлиять на общий результат: разница между ними заключается лишь в цене, и любой из них может дать отличный результат в руках опытного косметолога-профессионала. Так что здесь, скорее, выбор стоит не за препаратом БТА, а за клиникой и врачом, который непосредственно будет проводить косметологическую процедуру.

липосакция живота цены