SPRS-терапия

SPRS-терапия (Service for Personal Regeneration of Skin) – лечебно-диагностический комплекс процедур по омоложению кожи с помощью клеток-фибробластов. Заключается в дозированном введении собственного клеточного материала пациента в дермальные слои кожи.

Во многих странах Европы, а также в США технология клеточного омоложения фибробластами применяется довольно давно. В России методика одобрена Росздравнадзором, запатентована и допущена к применению в 2010 году.

Физиологические основы старения кожи

Старение кожи – естественный физиологический процесс, сопровождающийся постепенным снижением количества гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Все эти химические соединения являются важнейшими компонентами внеклеточного матрикса, ответственными за эластичность и тонус кожи. В результате толщина кожной ткани уменьшается, снижается ее упругость, происходит образование морщин.

По мнению специалистов, основная причина возрастного сокращения значимых для кожи элементов заключается в уменьшении числа и функциональной активности особых клеток – фибробластов. Именно они синтезируют компоненты внеклеточного матрикса, такие как эластин и коллаген, а также гиалуроновую кислоту, ответственную за удержание влаги в коже.

Результат применения SPRS-терапии

Введенные в дерму фибробласты начинают активно продуцировать гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин, изнутри восстанавливая структуру кожи. В результате возрастает упругость и тонус, снижается количество и выраженность морщин, улучшается цвет лица.

Показания

  •  Возрастные изменения кожи в области лица, шеи, зоны декольте, рук
  •  Подготовительные мероприятия перед пластической операцией
  •  Коррекция шрамов постакне
  •  Восстановление кожи в послеоперационный период
  •  Уменьшение реабилитационного периода после глубокого или срединного пилинга
  •  Профилактика возрастного увядания кожи

Противопоказания

  • Хронические/острые болезни кожи
  • Онкология
  • Аутоиммунные заболевания
  • Хроническая болезнь в фазе обострения
  • Псориаз
  • Инфекционные заболевания
  • Иммунодефицит
  • Беременность, период кормления грудью
  • Кортикостероидная гормональная терапия

Технология SPRS-терапии

   - Первый этап. Диагностика

В ходе первого этапа кожа пациента исследуется с помощью самых современных лабораторных методик. Проверяется активность фибробластов и их способность к делению. По результатам исследования составляется так называемый Паспорт кожи, где указываются все индивидуальные физиологические особенности кожной ткани, а также рекомендации по созданию программы омоложения (количество и сроки процедур для достижения положительного эффекта и минимального разрушающего воздействия на фибробласты).

   - Второй этап. Создание клеточного материала

Для создания препарата у пациента берут образец кожной ткани в зоне за ушной раковиной (диаметр 5 мм). Клетки отбирают исходя из их активности и жизнеспособности. Все поврежденные клетки удаляются. Кроме того клеточный образец проходит тестирование на наличие вирусов и бактерий. Часть здоровых клеток может быть заморожена в крио-банке, и впоследствии ими можно будет пользоваться для создания препарата на протяжении всей жизни.

Отобранный материал выращивают (создают условия для размножения) в течение 6 недель на базе плазмы крови пациента. По окончании специалисты получают достаточное количество клеточного материала для внедрения в кожу.

   - Третий этап. Введение клеточного материала

Препарат вводится в кожу при помощи тончайших игл. Для уменьшения болевого эффекта предварительно на зону обработки наносится анестезирующий крем. По окончании процедуры наблюдается небольшая отечность и микрогематомы в местах проколов, которые быстро проходят.

Курс SPRS-терапии обычно включает две процедуры с временным промежутком от 4 до 6 недель, однако программа может быть изменена в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента.

Наиболее частые вопросы

   - Насколько безопасна процедура?

Осложнения после SPRS-терапии крайне редки. Аллергические реакции исключены, так как в организм вводится не инородный препарат, а собственные клетки пациента. Опасения по поводу возможного развития онкологических заболеваний, спровоцированных клеточной терапией в данном случае безосновательны: фибробласты являются специализированными структурами, в отличие от недифференцированных стволовых клеток, способных развиться в любые клетки организма, в том числе и раковые.

   - Можно ли делать процедуру повторно?

Курсы SPRS-терапии можно проводить на протяжении всей жизни с периодичность в несколько лет, используя замороженный в крио-банке материал.

   - Насколько быстро будет виден эффект?

Омоложение фибробластами имеет пролонгированный характер: в течение нескольких месяцев омолаживающий эффект будет нарастать и останется стабильным на несколько лет.

 

 

пластика живота